FONDANT O CUBIERTA LAMINA

 

    Vamos a aprender a hacer fondant o pasta laminada, es mas sencillo de lo que parece, el único inconveniente que podremos encontrar es a la hora de conseguir los ingredientes, porque la mayoria son dificiles de conseguir, os voy a pasar un listado de tiendas donde compro yo los materiales, a traves de internet, tambien tienen tienda física por si os quedara cerca y prefirierais ir en persona, asi os ahorrais gastos de envio que no viene nada mal ;-).

    Yo últimamente compro mucho en squires kitchen, los colorantes son de muy buena calidad, también venden fondant ya hecho, y suele salir mejor de precio que en el resto de las tiendas, es una tienda de Reino Unido pero a pesar de eso, los gastos de envio suelen salir alrededor de 3 euros para pedidos de unos 30, bastante mas economico que en cualquier página española, que no os preocupe el tiempo, el correo alli va muy bien y en 4 o 5 dias tendreis vuestro pedido en casa.

 

www.squires-shop.com 

 

    Teneis utensilios, cajas para cupcakes y tartas, colorantes, cortapastas, asiladores, cortantes de todas clases, es una pasada y por supuesto todo viene en español, y para las dudas si mandais un correo tambien os contestaran en español, creo que tienen una central en Portugal....

    Y os voy a poner también el resto de tiendas, que os vais a pensar que me llevo comisión o algo jejeje

 

www.decake.es

 

    Esta tienda está en la calle arturo soria, en Madrid, esta genial, tienen colorantes, aromas, esencias, moldes, cortantes, y toda clase de ingredientes para preparar el fondant, tambien fondant ya listo y de toda clase de colores, es una pasada, hacen cursos de galletas, cupcakes, decoración de tartas....

 

    Para los amantes de las cosas americanas como yo podeis ir a Taste of America, alli hay de todo lo que te imagines, me encanta esa tienda, tambien tienen colorantes, moldes, cortapastas, y sobretodo los polvitos esos que usan tanto los americanos para hacer sus tartas tan enoooormesss, para hacer las cookies ummm jeejejje y de precio no estan mal, tienen pagina web con todos los productos y los precios, tambien podeis pedir por internet....

 

www.tasteofamerica.es

 

    De las demás no os puedo dar referencias porque nunca he pedido, pero se por foros que muchas chicas han pedido y les ha ido genial....

 

www.mundodelareposteria.es

 

www.clubcocina.net

 

 

    Ahora voy ya por fin a poneros la receta del fondant :-))

 

Ingredientes:

 

- 3 cucharadas de agua

- 1 cucharada de gelatina en polvo neutra

- 2 cucharadas de glicerina

- 1 cucharada de glucosa

-1 cucharada de manteca vegetal crisco

- Esencias

- 1 cucharada de CMC (goma tragacanto)

- Azúcar glass ( 300 gr aproximadamente)

 

Elaboración:

 

    En un recipiente puesto al baño maria introducimos 3 cucharadas de agua fria, y la cucharada de gelatina, mezclamos bien para que se disuelva, no es necesario que las cucharadas de agua esten calientes, pero si es importante remover bien para que se intregue perfectamente, cuando la mezcla este caliente añadiremos la glicerina y la glucosa, removemos y cuando se haya integrado totalmente añadimos la manteca vegetal, mezclamos todo bien.

    Por último añadimos la esencia que queramos, a mi me gusta la vainilla, pero podeis echarle de cualquier otro sabor, teniendo en cuenta que debe ser transparente para que el fondant no os tome color, si no al teñirlo podriais tener problemas.

  En otro cuenco añadimos azúcar glass, para las medidas que os he dado seguramente necesitareis unos 300 gr aproximadamente, hacemos un volcan y volcamos en el centro la mezcla anterior, removemos con una espatula, no lo hagais con las manos del tirón porque podreis quemaros, mezclar y cuando ya no se os pegue en las manos poner en la encimera previamente espolvoreada con azucar glass y seguir amasando, si veis que se os pega añadir mas azúcar, debe quedar una masa moldeable, que se estire y no se agriete, no debe quedar muy dura, si os excedeis en el azucar glass se os agrietara al estirarla, es mejor ir añadiendole poco a poco el azucar...

   

 Cuando tengamos la masa hacemos una bolita, envolvemos con film transparente y dejamos reposar 24 horas, para que todos los ingredientes actuen y la manteca haga efecto y el fondant coja cuerpo. Se puede dejar fuera o en la nevera.

    Cuando querais usarla solo debeis espolvorear la mesa con azucar glass y estirar la masa, podeis teñirla de los colores que querais, darle la forma que mas os guste, todo es cuestión de dejar volar vuestra imaginación :-))

 

Nota: La manteca crisco la podeis conseguir por internet, aqui no suelen venderla en supermercados, yo la compre en Taste of America, me costo 5 euros el bote, pero en cualquier tienda de reposteria la pueden tener, de esa o de cualquier otra marca, es margarina hidrogenada, os dejo una foto para que os familiariceis con ella, seguro que os suena de haberla visto alguna vez....

 

 

 

 

FONDANT DE NUBES

 

 

Ingredientes:

 

-2 bolsas de esponjitas dulces

- Azúcar glass (el doble del peso de las esponjitas)

 

 

 

    Éste fondant es el mas sencillito, a l@s principiantes os aconsejo usarlo, porque asi os podeis hacer a la idea de como es la textura del fondant, como se estira, si se agrieta, y ademas es muy facil de elaborar y tiene un sabor bastante bueno.

    A mi me gusta comprar las esponjitas del mercadona, porque vienen con franjas blancas y rosas, las puedes cortar derritiendo las blancas por un lado y las rosas por otro, dejando las blancas para usar colores , o blanco mismamente, y el rosa para teñir en tonos rojizos....

 

Lo ideal es comprar las esponjitas blancas, pero suele ser complicado, en Taste of America las tienen, que son las que suelen echarle los americanos a la taza de chocolate como se ve en las películas, o dandoles vueltas enganchadas en un palito alrededor de una hoguera jejejej

    Teneís estos 2 tamaños que veis en las fotos, cualquiera de los 2 os puede servir perfectamente, yo compre el pequeño porque los usé para hacer una pizza de chocolate tambíen.

 

Elaboración:

    Ponemos en un bol las esponjitas con un par de cucharaditas de agua, no demasiado, solamente para humedecerlas y se nos derritan mas facilmente, tambíen ayuda a que no salga costra cuando preparemos la masa, las metemos en el microhondas y las derretimos, vamos observando cada 30 segundos aproximadamente como siguen, porque si nos pasamos de calor se pueden quemar facilmente.

    Cuando veamos que ya se han derretido las movemos, tienen que tener esta textura aproximadamente.

    Esta foto como podeis comprobar la he sacado del foro de mundorecetas.com, foro que os recomiendo porque podreis encontrar mogollón de trucos, a mi me ayudo y me ayuda muchisimo...

 

    Una vez que tenemos esa textura vamos agregandole azucar glass y mezclamos con una lengua o cucharada de madera, no lo hagais con las manos, porque quema, y además las esponjitas son super pegajosas :-s, al igual que la receta anterior, cuando veamos que no se nos pega en las paredes del bol ya podemos pasar a la encimera espolvoreada con azúcar glass y amasaremos, iremos agregando azucar segun veamos que nos hace falta, y repito, no debe quedar la masa muy dura, si no no podreis estirarla.

    Cuando consigamos la textura deseada, la envolvemos en papel film y al frigorífico, podeis teñirla del color que deseeis, y si os sobra una vez cubierta la tarta no la tireis, tanto ésta como la otra aguantan 3 meses perfectamente en la nevera, la podeis aprovechar.

 

 

 

    Nota: Este tipo de fondant, al meterlo en la nevera suele quedarse muy duro, no penseis que ya hay que tirarlo, basta con meterlo unos segundos al microhondas y volvera a quedarnos manejable, y si se quedara algo mas pegajoso, añadimos un poco de azucar glass y listo!!!!